grt_pretender


Oh yes, I'm the great pretender

Блог о книгах и музыке


Previous Entry Share Next Entry
Jam of the week. Неделя 165
grt_pretender


Вкратце Jam of the week – международный флешмоб по импровизации.
Каждую неделю выбирается новая тема/новый исполнитель.


На прошлой неделе снимали на слух.
Я выбрала и записала тему Believe Beleft Below от Esbjörn Svensson Trio (E.S.T.).
Именно
Эсбьёрн Свенссон когда-то заставил меня после перерыва вернуться к игре на фортепиано.

Сейчас часто говорят, что никогда не нужно себя с кем-то сравнивать и смотреть на других, но я в это не верю.
Я уверена, что иногда нам на пути встречаются люди-маяки, отличные примеры, на которые можно и нужно смотреть,
которые способны перевернуть в нас многое, открыть нам глаза на наш потенциал и заставить сказать «Черт побери, да я тоже так хочу!».
Ну и, понятно, не только сказать, но и двигаться в желаемом направлении).

Такие люди вполне могут стать нашими учителями на всю жизнь. Даже если в реальной жизни мы и не были знакомы).


По этой композиции хорошо видно, что Эсбьёрн много занимался классической музыкой.
Я в детстве играла прелюдии Шопена, и одна из них (
Op.28 No.20) как раз построена на ступенчатом аккордовом движении
и смене регистров. Гениально просто и эффектно.




P.S. Эсбьёрн в центре)

#jamoftheweek #Jam_of_the_Week


  • 1
Знаешь, вот это "никогда не нужно себя с кем-то сравнивать и смотреть на других", на мой взгляд, говорят совсем не в том смысле.
В утилитарном, особенно по молодости, когда еще свой внутренний строй не сложился. Чтобы не было мучительно от "у Васьки уже есть машина, и у Петьки уже есть... Ленке вообще родители купили Ауди, а я..." - чувствуешь, какого рода сравнение? ))
Есть еще другая грань - долго сравнивать себя, свою прозу, с таким, таким и таким писателем, грустить, что ты хуже, что никогда не достичь их высот. Вот тут может крыться большая неправда. Либо ты выдумываешь совершенно самобытный жанр/стиль/образ подачи именно своей прозы. Либо... ))) может ты не писатель, а музыкант! )
А люди-маяки - это же совсем другое дело. И так классно, когда ты их встречаешь... Есть куда тянуться.

Это интересно, потому что я как раз сейчас наблюдаю вокруг себя частую картину, когда у людей диссонанс между тем, чего они хотели добиться к данному возрасту, и тем, что вышло. Т.е. здесь не что-то конкретно материальное, а все вместе, некий опыт, стиль жизни, который издалека кажется идеальным. И вот они смотрят, что у других, и куксятся, а чтобы спасти самооценку, закрываются тем самым "ни на кого не смотреть".

Вот и получается ситуация, что люди отрезают от себя все внешние влияния, включая тех самых маяков)
А ведь иногда именно это и нужно - совсем иной взгляд на что-то, пример другого человека. Бзз этого так и будешь стоять на месте.

Мне кажется, сравнение с другими вообще вызывает разные реакции. Кто-то при этом исходит завистью и расстраивается, потому что он не такой, а кто-то заряжается примером и обращается к своим ресурсам и ищет свой путь. Кому что)

Да, пожалуй что и так. Сейчас "среда" очень много усилий прикладывает к тому, чтобы разжигать в людях потребительство. Хочу иметь как у него, хочу быть такой же крутой как она... А вам слабо сделать как в этом клипе? Сплошняком это идет. Тщательно выращивается.
Отсюда неизбежно зависть - "у других есть, а мне недодали" )) Вместо чтоб порадоваться чьим-то успехам и потянуться за Джонатаном Ливингстоном вверх. ))
У меня был один знакомый. Мало того, что программист "от бога", но еще и редкая по нашим временам особенность - ну очень ясно мыслил человек. Настолько, что читаешь-смотришь и удивляешься, как же ясно и понятно сразу все становится, и почему ты-то до этого не додумался )) Тянуться за ним было бесполезно - тут уж кому что дано. Завидовать - тем более. Он меня искренне восхищал.
А потом был еще один знакомый. Мы как-то попали на одну волну и... вот не тот случай, когда "кукушка хвалит петуха...", а уже заранее шли примерно в одном направлении, но чуть с разным вектором, поэтому интересы имели общие, а достижения - в немного разных областях.
Получилось очень интересно - я тянулся вверх за ним, а он - вверх за мной )) В итоге выиграли от общения оба и продвинулись еще на ступеньку.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account